给自己十来天的假期,本来是和朋友准备混迹在广西南宁北海一带吃吃喝喝打发过去的。毕竟每次出门目的不一样,有时候是为了看风景,有时候是为了睡懒觉。南宁的朋友很义气,带我们吃了很多小吃,开始的每天都在和朋友们吃吃喝喝中度过,跟我想象的差不多。后来,朋友的一个朋友说去过越南自由行。南宁去越南很便利,时间多的话可以直飞西贡,享受一下南越的海滨风情。时间短就可以很经济地坐大巴车,从芒街入境,看看北越的下龙湾,河内什么的。我抵御不过自己的好奇心,决定虽然时间不多,还是去北越转转。
开始朋友给的意见是:北越没什么好玩的,比较落后,下龙湾就跟桂林山水差不多。河内就是胡志明墓和故居之类的,没有南越好玩。但是鬼使神差,就是想去看看吧,还是去了。坐了几个小时车到达边境东兴的时候,心里还是懵懵懂懂的,直到看见边境的关口,拿着护照进进出出了一回,走在国界的桥上,看着界河,突然才发觉原来国家与国家之间是这么近,只是一条河的界限。这样的出境方式也是第一次,边民大包小包地穿梭于路边,我条件反射地开始寻找越南与中国的差别。第一印象,貌似挺穷的。拿界河两边来说,中国这边高楼林立,越南那边,全是荒凉的草木。再看来去的边境民众,中国的都是旅游团,越南的全是大包小包背东西往返做生意或者采购的。一个越南人大包小包从旁边走过,我看到他拿着电饭煲之类很多电器的盒子,大约有7、8个,浩浩荡荡急急匆匆走回去。出了关之后,我们就上车了,从芒街坐车去下龙湾。越南没有高速公路。只有窄小的国道。很多地方都只有两车道。所以交通速度很慢。而据说火车的速度,要比走国道的汽车还慢许多。一路晃悠着,听导游介绍着越南。导游是个家在芒街的越南小伙子,中文说得不是很好,只能比较浅显地交流,他说已经做了4年导游,在越南本土学的中文。
越南是社会主义国家,人口八千万左右,有58个民族,占主体的是京族,这个民族国内也有,人数不多,据说56个民族都是中国也有的。越南的国旗是红底正中一颗黄星。国徽也是除了把中国国徽的五星换成一颗星以外和中国没有什么区别的性状。越南语和东南亚其他国家语言很不一样,据说以前也是用汉字,后来法国殖民期间,用很像法语的拼音代替了,现在的越南文字就是很像法语的字母组成,只能标示出读音,语言是完全听不懂的。了解了这些基本资料,我突然感到一股浓郁的山寨之风扑面而来。。。。。而后来的行程,也确实一直在感受的各个角落的山寨气息。
当乘船驶进下龙湾的时候,每个中国人都会想起桂林山水。同样的喀斯特地貌,林立于海中,气势庞大,千奇百怪。在桂林漂流的时候,感觉到的是清奇秀美,而这里感觉更像是人间仙境,雾气朦胧中隐约着各色游船,穿梭于奇石怪山之间。驶着快艇来贩卖水果和海鲜的当地人来来往往。山中很多有溶洞。我们的船在这山水中晃悠了大半天才返航,挺轻松的,感觉不错。觉得这里是值得来一次的。无论这次旅行多随意,还是令人感觉到了一点惊喜。而后来去河内坐了几个小时的车,那种疲劳也可以忽略不计了。
车子在河内城市中穿梭时,恍惚会觉得回到了倒退20年的中国。马路边墙面上的马赛克装饰。河边的理发摊。随处都有的凉茶摊子。破旧窄小的街道。大部分人骑着摩托戴着头盔和口罩在城市里穿梭,骑自行车的基本都是游客。我所感受到的亲切感来源于这地方太像小时候记忆里的城市了。。。所以没有一点不自在。中午逃脱团餐去吃了美味的烤肉粉,就在路边的小摊子上。在胡志明墓周围我们一掠而过,在圆觉寺门口寄了很多明信片。行程的安排乏善可陈,兜兜转转感受到的是与成长中的印象重合的那一部分城市环境,那种感觉真奇妙。当然,还是有很多不一样的地方。在商店门口休息喝酸奶的时候,两个当地中年女人也去休息,不知道为什么,她们的酸奶被浇上了一种深色的酱汁装在杯子里端了上来,同时还有两杯茶,俩人像模像样地喝了个貌似下午茶的东西,带着鄙视的眼光看着我们这些游客抱着酸奶盒子拿小塑料勺挖。。这估计是殖民地特有的文化融合现象吧。当地人貌似都很喜欢在路边茶摊喝茶,或者喝咖啡什么的。
晚上我们上街溜达了一下,所见的很多小店卖的貌似都是义乌出品的年货,各种塑料制品。一家很像超市的店,里面的饼干不好吃。总之所有的感觉都带着物资匮乏的样貌,所有吃的都是基本在路边摊吃的,没什么像样的饭店之类。。可是神奇的是我还挺喜欢,因为很像回到了小时候。。。
直到我回来了这么多天,想起越南,还是觉得有一种穿越倒过去的亲切感。越南,十年后不知你会变成什么样?